El nuevo libro del socio Abel Mariné nos explica las bases científicas y criterios que hay que conocer para seguir una alimentación racional en las diferentes etapas y circunstancias de la vida, en personas sanas y enfermas; aborda también las dietas alternativas y el futuro de la alimentación.
Resumen del libro:
Nuestra sociedad actual en que muchos, aunque no todos, pueden decidir qué, cuando y cuánto comen, la demanda de información sobre alimentos y dietas es creciente, y no siempre está guiada por la racionalidad y los criterios científicos, sino por percepciones emocionales, influidas por modas y mitos alrededor de la alimentación. Es evidente que los resultados de la investigación científica, y más en temas como los alimentarios, que tienen impacto social e interés para la salud de la población, no se pueden quedar dentro de los estrictos límites de los expertos y sus publicaciones especializadas. El objetivo de este libro es contribuir a la difusión al público en general de los hechos y criterios que tienen que regir la elección y formas de consumo del que comemos. Todo esto se presenta de manera clara, rigurosa, sin simplificaciones y con los matices necesarios. El contenido incluye las bases científicas de una alimentación correcta, la influencia de los tratamientos tecnológicos y culinarios en la composición y el valor nutritivo de los alimentos, la dieta mediterránea como modelo conveniente de alimentación de proximidad, la alimentación a seguir según la edad y situaciones o ámbitos determinados, las dietas adecuadas en diferentes patologías, las alimentaciones no convencionales o alternativas, y los nuevos alimentos o dietas.